入门

是时候了

科研人员可拥有自己的“科研助理”了。

每个科研人员,都希望有一个"个人科研助理",来帮助收集资讯、管理文献,文案校对等事务性工作。在计算机技术高度发展的今天,这个愿望不再是“奢望”。

应该改变我们做科研的方法了。

测试一下,作为科研工作者的您,是否“Out”了?

1)通过上网“浏览”来获取最新专业资讯?

2)还在通过Windows的文件夹来管理收集的文献?

3)论文写作时,还在手工方式标引参考文献?

科研协同时代,团队负责人的您,准备好了吗?

团队成员在科研过程中,都收集了很多有价值的文献,撰写了很多文稿。遗憾的是,目前这些文档都存在成员手上,没有在团队得到积累和传承,随着成员的毕业、调任,这些资源基本从团队流失,新成员无法借鉴以往的经验,团队的研究效率就会大打折扣。

也许毕业生把文献留存在到了团队,这些资源是否采用了专业、科学的管理手段,让这些资源和成果得到了有效利用,而没有成为一堆"死文件"

NoteFirst,为科学家、科研团队做专业的“科研助理”!

个人科研秘书

期刊订阅:关注期刊最新一期出版、基金委项目申报动态、关注企业新产品、领域学术会议等动态,每有新资讯,自动推送到您的面前。

文献一键收藏:SCI、知网等数据库文献一键收藏到个人知识库,自动抽取作者、标题、期刊名称、年卷期页码、摘要等元数据,方便论文写作时作为参考文献引用,还可自动下载全文。

网页剪报:把看到的有价值网页、网页选中部分一键保存为“知识卡片”。

文献管理高价制度文献标定、便捷搜索、分类标引、读书笔记。

网盘:文献、文档的网络存储和访问,不用再携带“U盘”。

论文写作助手:论文写作时,根据不同期刊要求,自动形成规范的文中引文标记和文后参考文献列表;提供国内外常见期刊、会议、学位论文的引文样式,提供多种论文、试验记录模板和范例。

个人成果自动收集:自动收集个人公开成果,并按照不同职能部门要求自动形成报表,按不用要求提交到所在机构或者机构知识库。

在线咨询:向所在机构图书馆的学科馆员提出全文传递、定题检索、资源荐购等个性化服务需求。

团队科研协作平台

团队知识库建设:把成员文献、试验记录、设计文档等知识资源自动积累为团队机构知识库,形成团队科研活动档案;支持资源按任务、标签、项目、资源类型进行再组织、检索,实现资源高效利用。

交流分享平台:成员把读书笔记、高价值文献、重要资讯、基金项目申报经验一键分享到团队,培养团队协同文化;导师可为学生推荐经典文献、必读文献,实现“指导性”阅读。

科研活动规范:大多团队负责人希望能规范团队科研活动,培养成员严谨科研作风,但团队负责人往往是某个领域的专家,而缺乏实验规范、模板、范例、试验规程等管理经验的积累。

项目和任务管理:任务管理、任务提醒、资源按任务的自动组织,通过对成员分享、任务的自动统计,实现成员阅读任务、实验任务等的智能评估。

情报收集:自动获取团队所需论文、专利、标准、图书等资讯,对研究热点和未来趋势进行分析。

 

送人玫瑰,手留余香

成员是独立的研究个体,都需要信息获取、信息管理,也需要发表论文和申请项目。

NoteFirst的产品设计理念是在为科研人员提供个人科研助理工具软件来实现期刊订阅、论文写作、管理文献、实验记录等有实用服务的基础上,再架构团队科研协作系统,让成员享受到服务的同时,实现个人资源 “一键分享”到团队,大大简化分享工作,同时使得团队资源变成“有源之水”,解决团队分享的“最后一公里”瓶颈。

 

为“科研型团队”量身打造

NoteFirst团队科研协作系统是为重点实验室、博士生导师、大中型研发企业等较大规模科研团队量身打造的团队科研协作管理。

通用的团队协同系统的管理对象是任务、文档、物品,而科研管理的对象则是文献、笔记、报告和实验数据。文献除了通用信息管理系统管理的全文文件外,还需要管理文献标题、期刊名称、年卷期页码、摘要、DOI、来源、项目、文档类型、密级等元数据。

采用通用知识管理系统,成员分享资源时要填写多种元数据,费时费力,影响成员分享资源到团队的积极性。另外如果仅仅管理文件标题,由于团队科研协作的特殊性,又很难达到预期效果。